参观黄埔革命阵地,弘扬爱国主义精神
日期:2020-12-06 12:38:26  发布人:100703  浏览量:0

参观黄埔革命阵地,弘扬爱国主义精神

2020125日,全党全国人民掀起深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。

在市政工程系党总支的精心策划组织之下,由20级辅导员曾嘉丽带领学生党员、入党积极分子、第十九期系党课成员以及学生干部共43人,前往黄埔军校和辛亥革命纪念馆开展参观黄埔革命阵地,弘扬爱国主义精神主题党日活动。

在孙中山先生纪念碑的侧面,写着孙中山先生临终遗训和平奋斗救中国,这简短的几个字,记录了为国家兴、为民族强而独立奋斗的伟大革命家的光辉人生,国家兴亡,匹夫有责同时也凸显出老一辈革命家们为挽救中国的危亡前赴后继、不畏生死的精神。

印刻着陆军军官学校的黄埔军校大门朴素而庄严,左右白墙上写着革命尚未成功,同志仍需努力,这是军校学员在孙中山先生逝世之后所立,希望可以继承孙中山先生的遗志,拯救人民于水火之中。军校内,一排排整齐的床铺,一张张朴素的办公桌,可以想象那个年代的革命家们在如此简陋的条件下凭着一腔热血为刻苦训练的场景。同学们望着军校沧桑而又悠远的情景,不由想起当时在封建主义等笼罩下战火纷飞的年代,如此多的爱国儿女为了国家的独立,民族的振兴而奉献了自己宝贵的生命。生于现在和平年代,我们要不忘初心,为实现国家的繁荣昌盛,为实现中华民族的伟大复兴而斗。





进入辛亥革命纪念馆,历史照片诉说着清政府统治下人民的悲惨生活,晚清政府对列强的入侵毫无还手之力,还甘愿成为帝国主义列强在华侵略的形象代言人。在孙中山先生的领导之下,以武昌起义率先的革命浪潮席卷整个华夏大地,最终虽被帝国主义和袁世凯的联合绞杀之下失败,但却给中国近代史的进程开辟新纪元,促进了民主共和深入人心,为马克思主义在中国的传播创造了土壤。




通过本次的参观学习活动,同学们纷纷表示作为当代青年大学生,用当继承和弘扬革命先辈崇高的精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,践行社会主义核心价值观,牢记历史、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。






下面节选了部分学生代表的心得体会:

 

颜彦:升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门体现了老一辈革命家们为解救中国崇高的精神品质,作为新时代学生党员,他们迎难而上的精神,正是我们要学习的,为了心中的理想奋不顾身往前冲,通过本次参观,让我更加铭记革命先烈、铭记历史,深刻意识到作为一名共产党员的责任与使命

 

杨豪强:游历黄埔军校和辛亥革命纪念馆。身为当代大学生,不紧感慨革命胜利的艰难险阻,也感受到了当今和平时代来之不易,我们应追随前辈的脚步,不断努力,积极向党组织靠拢,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

陈明霜:在黄埔军校,陆军军官学校往里走就能看到,脍炙人口的那副对联升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门,横批革命者来这一度是革命者的座右铭。从前的军人,一片丹心赤子,他们以天下为己任的精神深深感染着新时代新青年也需要我们传承下去。

 

核发:127 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接