2020级新生年级大会
日期:2020-10-25 10:28:51  发布人:100703  浏览量:0

 

2020级新生年级大会


为帮助我系2020级新生适应大学生活,树立学习目标,规划未来发展。20201024日,市政工程系2020级新生年级大会于会议中心三楼举行。

 


出席本次会议的嘉宾有市政工程系新生辅导员杨晴、市政工程系新生辅导员曾嘉丽以及市政工程系20级全体同学,本次会议由团总支副书记杨伟楷主持。

 

 

会议伊始,杨晴老师通过往届毕业生的优秀事例来激励同学们,希望同学们在大学生活中找到自己的目标,要为自己的目标付出行动,要在行动中努力,在努力中成长。

 

 

步入了大学生活,首先要学会的便是接纳自己,学会接纳自己,才会遇到更多的美好。步入了新环境,在与他人相处时,要学会尊重他人,尊重他人是做人最基本的要求。孟子有云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。其次就是要学会学习,在面对高中和大学的不同,同学们需要合理规划和严格自律,在今后的学习中要制定好自己的人生目标,不要荒废了大学的三年光阴。

 

 

紧接着,杨晴老师对学校规章制度进行了详细的讲解,主要是请假问题及宿舍问题。在宿舍问题中,杨晴老师提到要将党建工作步入宿舍检查的标准当中,并同时实行奖惩制度,设立标杆宿舍、样板宿舍和整改宿舍。在推进党员宿舍与积极分子宿舍建设的过程中,需要设计并且打印宿舍文明公约、为宿舍设计宿舍名片、为党员与积极分子宿舍设计挂牌以及设计并打印海报在宿舍进行发行。

 


最后杨晴老师提出我们大学生应该勇于担当,古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这里面就包含深刻的担当意识和超越凡俗的品味。大学生正处于激情燃烧的岁月,应当积蓄力量,锻造本领,立志做一个天将降大任于斯人的人,即做一个有益于家族、有益于学校、有益于社会、有益于民族和国家的人。

 

 

紧接着曾嘉丽老师对新生们提出了三个问题:我是谁?你是谁?我们是谁?首先,第一个问题向新生们介绍了自己并向新生们讲述了她的办事原则。第二个问题中,反映了每个新生在不同的环境都拥有自己的身份,而在学生身份中最基本的是礼貌。

 

 

最后曾老师对新生们提出三个要求:平安健康、长大成人和学有所成。步入了新环境要注意宿舍安全,财产安全,信息安全,交通安全,食品安全和知识产权安全等等。

 

 

随后嘉丽老师介绍了学校的奖学金种类与评定方法,嘉丽老师希望新生们要好好学习并向奖学金发起冲刺,做一名优秀的学生。最后嘉丽老师引用林帝浣插画中所说的你假装努力的样子,比懒惰更可怕。在很多时候,我们都希望自己要勤奋一点,但是却忽视了假装勤奋、假装努力比懒惰更可怕。如果自己想要真正的努力,那么你所付出的,一定能让你离目标更近。

 

新生活,新起点

一切都在这里,未来与过去的交接

激情与梦想的海洋

迎着秋日的硕果与红叶

踏入自己的大学生活

希望你们已经做好充足准备

迎接全新的自己

至此市政工程系

2020级新生年级大会圆满结束

核发:127 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接