市政工程系第十六期系党课第二讲《学党史,知党情,强党性》
日期:2019-04-17 17:06:47  发布人:100703  浏览量:71

2019年4月17日下午,市政工程系开展第十六期系党课第二讲,本次课由学生党支部书记郑海燕老师主讲——《学党史,知党情,强党性》。

郑老师首先选用最简单的问题与同学们互动,引入授课主题:中共一大的召开时间、地点。不少同学知道中共一大召开的地点,却不记得召开时间。郑老师先带同学们理清党史发展脉络,分为三个时期:1919-1949年为新民主主义革命时期;1949-1978年为社会主义革命和社会主义建设时期;1978年-至今为改革开放和社会主义现代化建设时期。紧接着,郑老师按照党史发展脉络与在场同学一同回顾了中共一大到中共十九大的每一次会议时间、地点,会议议题及每次会议的历史意义。

在授课过程中,郑老师还指出中国共产党史上两个较为重要的会议,八七会议给处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明方向;遵义会议确立以毛泽东为代表的马克思主义正确线路在中共中央的领导地位,这次会议标志着中国共产党从幼稚走向成熟。最后,郑海燕老师也结合西柏坡会议精神,希望同学们能做到“两个务必”,务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同学们继续保持艰苦奋斗的作风。

通过此次党课,让同学们了解中国共产党的历史,更能明确自己的入党动机,提高自身的思想道德修养,在入党的道路中不忘初心,牢记使命,做一名全心全意为人民服务的大学生。

 

核发:0 点击数:71 收藏本页
分享到
相关链接