道路桥梁工程技术专业
日期:2018-11-27 16:42:35  发布人:100148  浏览量:242

培养目标:本专业面向施工、设计、检测、造价、养护和管理等工作岗位,培养在公路、城市道路、桥梁或隧道工程中进行勘测设计、施工、检测、造价、养护和管理等的专业技能,服务于土木工程、交通工程等行业的适应生产、建设、管理、服务第一线需要的发展型技术技能人才。
    主要课程:建筑力学、道路工程制图、工程地质、工程测量、CAD绘图、土力学及基础工程、道路建筑材料、结构设计原理、道路勘测设计、桥涵水力水文、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、道路与桥涵施工技术、道路与桥梁检测技术、施工组织与概预算、专业软件应用、地基处理、工程管理、工程监理、招投标及相关法律法规、道路养护与维修、轨道交通技术、道路景观设计、桥梁美学等。
    实践环节:工程测量实习(及中级工考证培训)、地质实习、CAD绘图员中级考证强化培训、道路建筑材料实训、土工实训、结构设计原理课程设计、道路勘测设计课程设计、路基路面工程实训、桥梁工程课程设计、道路与桥涵检测技术实训、施工实训、概预算综合训练、毕业实训、顶岗实习等。
    就业方向:主要面向土木工程、交通工程行业,在生产第一线从事公路、城市道路、桥梁或隧道工程的勘测、设计、施工、检测、造价、养护和管理等工作,面向的主要岗位有施工、设计、检测、造价、监理、养护和管理等工作岗位。
师资队伍:本专业具有一支典型的“双师”素质、结构合理、专兼结合的专业教学团队,其中专业专任教师15人:副高及以上职称9人;专业兼职教师15人:副高及以上职称10人。
    就业前景:随着城市化建设和公路建设的不断升温,道路桥梁工程专业的就业前景也与国家政策及经济发展方向密切相关,道路桥梁工程技术专业的就业形势近年持续走高。毕业生求职与社会需求量的关系密不可分,2016年《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)为您揭晓——麦可思-2015届毕业生社会需求量较大的行业(前10位)之一就有道路桥梁工程技术专业。2016高考专业,最有发展前途的10大高职专业之一也有道路桥梁工程技术专业。这表明随着国家公路建设投入的不断增加,对一线工作的高职毕业生就业潜力非常大,我校道路桥梁工程技术各级毕业生就业率均达到100%。


图1 道桥学生专业认识现场之一(某高速公路)


图2 道桥学生专业认识现场之一(广州猎德大桥)


图3 道桥学生专业认识现场之一(广园快速路)


图4 道桥学生专业认识现场之一(广州天河立交桥)


图5 建材实训


图6 测量实习


图7 道桥专业学生开展道桥检测实训


图8 道桥专业学生开展施工实习


图9 道桥专业学生开展路基路面工程实训


图10 道桥学生顶岗实习现场之一(道路施工)


图11 道桥学生顶岗实习现场之一(桥梁施工)


图12 道桥学生顶岗实习现场之一(涵洞墙身浇筑)

核发:0 点击数:242 收藏本页
分享到
相关链接