地下与隧道工程技术专业
日期:2018-11-27 00:00:00  发布人:100148  浏览量:248

一、专业介绍:
    地下与隧道工程技术专业(原名:基础工程技术)设立于2005年,是迄今为止省内唯一开设的高职专业,经过多年的持续发展已成为市政工程专业群的龙头专业,2012年申报中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目,于2014年通过国家验收,并进入了广东省第一批协同培养本科试点专业,该专业与本科高校嘉应学院、广东省工程勘察院开展的协同培养“2+2”本科试点,已有4届入校学生,今年首届学生已毕业。2015年被评为广东省二类品牌专业。专业有专职教师12人、兼职教师16人。其中,副高及以上职称8人,是学院典型的“双师”素质专业教学团队。已建成1门国家级精品课程,1门国家级精品资源共享课程正在建设中。专业教学团队近些年出版国家“十一五重点规划教材”1部,“十二五精品教材”1部,国家专业项目化教材1部,目前在编的专业教材3部。
二、专业实训场:
    地下与隧道工程技术专业拥有实训场7个:岩土实验室、岩土三轴实训场、地基基础测试实训场、桩基检测实训场、工程勘察、基础工程设计实训中心、工程模型实训场,还有1个校外实训基地(乐昌峡岩土与地质大学生实训基地),能够满足专业所需的各种技能实训。校内实训场占地面积约2000平方米,设备资产800余万,拥有设备1000多台/件。


岩土实验室


基础工程设计实训中心

工程模型展示室

工程勘察实训场

乐昌峡岩土与地质大学生实训基地

三、专业发展与就业:
    进入20世纪以来,随着城镇化进程的加快,基础设施的建设在优良地质环境区域的空间已经显得相对狭小,因此,城市建设必须往地下发展,向地质环境不是那么优越的地区发展以满足经济建设的需要。这就会使得城市地下空间工程问题越来越突出,而城市地下空间工程人才也就会有大展拳脚的机会,给城市地下空间工程行业的发展带来新的机遇。
本专业主要培养从事城市地下空间工程技术的勘测、设计、施工、管理、质检、监理等工作。(尤其在地下工程、基础工程及岩土工程等岗位具有一定的优势)
    毕业生具备在建筑公司、基础工程公司、地下工程公司、房地产开发公司、建设监理公司等有关企业从事以下岗位:
(1)基础公司的勘测、施工组织管理等工作。
(2)地下工程公司的勘测、施工组织、管理等工作。
(3)房屋建筑公司的勘测、施工组织、管理等工作。
(4)房地产开发公司的开发、经营等工作。
(5)建设监理公司的监理、管理等工作。
四、专业学生发展:
    学生在校能够得到各方面的培养,以利于就业。在专业学生中开展伦理道德和社会公德教育,促进专业学生良好的个人素质修养的养成。在专业学生中选拔优秀队伍参加全国水利高等职业院校技能大赛、“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛以及广东省内各类创新创业竞赛活动,培养学生的实践能力和沟通协调能力。现已有获得奖项有挑战杯的攀登计划、技能竞赛二等奖、创新创业二等奖等。
    专业学生最后一个学生都将到各个企事业单位进行顶岗实习,为毕业后顺利走向工作岗位做准备。


工程质量检测


基础工程施工


岩土工程勘察


在校内利用测量实训场的设备进行测量实训项目


在校内利用工程勘察实训场的设备进行工程勘察实训项目


到校外实习基地乐昌峡实训基地开展工程地质实训


在岩土实验室开展土工实训项目


专业老师带领学生开展省教育厅攀登计划项目


教师指导学生毕业设计


走访顶岗实习单位,看望顶岗实习学生

核发:0 点击数:248 收藏本页
分享到
相关链接